slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Таран - оружие героев

Оригинал взят у vikond65 в Таран - оружие героев

Перейдем от полумифического античного дизельпанка к вполне реальному боевому стимпанку. 20 июля 1866 года в Адриатике состоялась битва при Лиссе - первое в истории войн сражение в открытом море паровых броненосных эскадр. Австрийский флот под командованием адмирала Вильгельма Фрайхерра фон Тегетхоффа нанес поражение итальянскому флоту адмирала Карла Пеллиона ди Персано.
Итальянцы обладали значительным количественным и качественным превосходством - они имели 10 броненосцев против семи австрийских и 276 нарезных орудий против ста двадцати одного. Однако это превосходство полностью компенсировалось лучшей выучкой и гораздо большей решительностью австрийцев, которые без колебаний шли на таран. В результате австряки, не потеряв ни одного корабля, утопили два итальянских броненосца (один из них - таранным ударом) и принудили эскадру противника к бегству. Потери в личном составе распределялись соответственно: 620 погибших итальянцев и всего 38 австрийцев.
Я не буду подробно расписывать ход боя - желающие могут легко найти его в Википедии, где он представлен весьма неплохо. Лучше дам то, чего там нет - красивую подборку иллюстраций.


Constantine_Volanakis_Naval_battle_at_Lissa
Картина Константина Воланкиса "Битва при Лиссе". На переднем плане - австрийский деревянный небронированный линкор "Кайзер" идет на таран итальянского броненосца "Ре`д Портогалло". Слева - тонет броненосец "Ре`д Италия", протараненный австрийским броненосцем "Эрцгерцог Фердинанд Макс". Его команда спасается на шлюпках.

Soerensen_Seeschlacht_bei_Lissa_1866_Rammstoss
Гибель "Ре`д Италии" отобразили в своих картинах многие художники-маринисты. Это - полотно датского живописца Карла Фридриха Сёренсена.

Ludwig_Rubelli_von_Sturmfest_Die_Schlacht_bei_Lissa
Линкор "Кайзер" ведет перестрелку одновременно с четырьмя окружившими его броненосцами. Удивительно, но он выжил в этом бою, и такой результат не делает чести итальянским артиллеристам. Картина Людвига Рюбелля фон Штурмфеста.

romako
Австрийский импрессионист Антон Ромако изобразил адмирала Тегетхоффа, невозмутимо наблюдающего за сражением с капитанского мостика своего флагманского броненосца "Эрцгерцог Фердинанд Макс". Картина написана, как минимум, в двух вариантах, заметно отличающихся друг от друга.

Wilhelm_Freiherr_von_Tegetthoff
Победитель и побежденный: фотопортреты адмиралов Тегетхоффа и Персано. Любопытно, что у Тегетхоффа на мундире висит только пенсне, а Персано щедро усыпан наградами.

Далее - небольшой обзор кораблей - участников сражения.

SMS_Kaiser_(1860)
Линкор "Кайзер" до и после боя. Обратите внимание, как сплющился его нос от удара в стальной борт "Ре`д Портогалло". Труба и фок-мачта снесены артогнем, но в корпусе пробоин не видно.
Этот двухпалубный линкор, вступивший в строй в 1859 году, имел водоизмещение 5700 тонн, длину - 81 метр, и, казалось бы, очень мощное вооружение, состоявшее из 16 60-фунтовых и 74 30-фунтовых пушек. Но все его орудия были гладкоствольными и стреляли круглыми ядрами, почти бесполезными против бронированных судов.
FerdMaxLissa
Австрийский батарейный броненосец "Эрцгерцог Фердинанд Макс". Водоизмещение - 5130 тонн, длина - 83 м, толщина брони - 87-123 мм, вооружение - 16 48-фунтовых и четыре 8-фунтовых гладкоствольных пушки. При таком вооружении неудивительно, что Тегетхофф сделал ставку на таранную тактику.

10zpvrq
Жертва тарана "Фердинанда Макса" - броненосец "Ре`д Италия". Водоизмещение - 5700 тонн, длина - 84 метра, толщина бортовой брони - 120 мм, экипаж - 550 человек. Вооружение - два 200-миллиметровых и 30 160-миллиметровых нарезных орудий.
5-91-6-affondatore
Итальянский башенный броненосец "Аффондаторе" - флагман адмирала Персано в битве при Лиссе. Водоизмещение 4370 тонн, длина 94 м, бронирование: борт - 127 мм, палуба - 51 мм, башни - 127 мм, экипаж - 309 человек. Вооружение - два 228-мм нарезных и два 80-мм гладкоствольных орудия.

Maria_Pia
Regina_Maria_Pia_(1863)_Plan
Итальянский казематный броненосец (в тогдашней терминологии - бронефрегат) "Реджина Мария Пиа" со схемой его защиты и вооружения. Серым на схеме отмечена броня. Водоизмещение - 4500 тонн, длина - 81 м, бронирование: пояс - 120 мм, каземат - 110 мм, экипаж - 484 человека, вооружение: 4 200-миллиметровых и 22 164-миллиметровых нарезных орудия.

devon-the-kaiser-max-austrian-steam-ram-in-plymouth-sound-old-print-1865-143452-p
Австрийский бронефрегат "Кайзер Макс". Водоизмещение - 3075 тонн, длина - 63 м, броневой пояс - 114 мм, вооружение: 10 48-фунтовых и 18 24-фунтовых нарезных орудий.

sms_erzherzog_friedrich_1873
Австрийский небронированный парусно-винтовой фрегат "Эрцгерцог Фридрих".

Principessa_Clotilde
Аналогичный итальянский фрегат "Принцесса Клотильда" с убранной трубой.
Tags: корабли
Subscribe
promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments