slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

В этот день… 21 июля

Оригинал взят у shatff в В этот день… 21 июля

О Дне моря – и Леопольде I, короле Бельгии

В третий понедельник июля – то есть, сегодня – Япония отмечает День моря – он у них отдельный от Всемирного и выходной. (Что, вообще-то, логично, учитывая географию). Тем не менее, обзавелись этим праздником японцы менее двух десятилетий назад – потому обрасти древними традициями он не успел… разве что – со Дня моря начинает свой отсчёт сезон отпусков – а,  заодно, и купальный. (Для справки – Россию омывают тринадцать морей трёх океанов – не считая Каспийского).



Идём дальше. Сегодня – День Бельгии; именно 21 июля 1831 года свежеизбранный король Леопольд I въехал в свою новую столицу – Брюссель, и принёс присягу парламенту. (Между прочим, Бельгия стала первой конституционной парламентской монархией мира!)



…Даже если забыть вскользь обронённое Цезарем: «…половину белгов перебили, остальные стали рабами…», факт остаётся фактом – самостоятельное Бельгийское государство родилось как раз в этот день. Исторически эта территория принадлежала Нидерландам – а, вместе с ними,  – то Испании, то Священной Римской империи, то Наполеоновской Франции… наконец, Наполеона побили – и Нидерланды стали свободными. Настала очередь бельгийцев (которые, будучи, в большинстве своём франкофонами, уже какое-то время порывались отделиться).

В 1830-м фламандцы и валлоны устроили революцию – нидерландский Виллем I дважды попытался приструнить сепаратистов, но сначала его армия не преуспела; а потом на помощь братьям по языку двинулись французские войска – да и мировое сообщество (в лице, преимущественно, Англии) мягко посоветовало королю эту затею бросить. В итоге, бельгийцы освободились, выбрали парламент… и начали присматривать себе короля – потому что без монарха жизнь в те дни не мыслилась!



Поначалу их выбор (из благодарности) пал на отпрыска французского двора,   но тут в позу встали англичане (им-то Бельгия тоже кое-чем была обязана!) В итоге короля решили брать из родственников английского Георга – но женить его на французской невесте… Вот как просто решались в те времена сложные межгосударственные вопросы! А теперь возвращаемся собственно к Леопольду…

Он родился в 1790-м, в семье великого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского. (Германское герцогство, в связи с территориальным разменом, вскоре станет Саксен-Кобург-Готским… именно эта династия правит Британией – правда, под конец Первой мировой, сменив имя на Винзорскую – по названию своей Лондонской резиденции. Действительно – воевали-то с немцами, неудобно как-то!) Но мы отвлеклись…

…В раннем детстве Леопольд оказался при русском дворе – поскольку одну из его сестёр, Юлиану-Генриетту, выдадут за наследника Константина Павловича (и она станет Великой княгиней Анной Фёдоровной), а другую, Антонию, – за Александра Вюртембергского, шурина Павла I… При таком родстве немудрено, что к четырнадцати годам Леопольд станет генералом – а ещё через год будет сопровождать Александра I в неудачной для нас кампании 1805 – 1807 гг. (Справедливости ради – молодой человек получил качественное образование – и выделялся замечательной внешностью. Наполеон много позже напишет о Леопольде: ««Это самый красивый молодой человек, которого я когда-либо видел в Тюильри»…



Кстати о Наполеоне… пока молодой генерал находился при русском царе, французы оккупируют его герцогство – потому, предложение императора перейти на свою службу будет из тех, от которых «невозможно отказаться»! Чем занимался Леопольд четыре года неясно, но некоторый свет проливает его запись, сделанная после падения Парижа в 1814-м: «Я не помню более прекрасного мгновения в моей жизни, чем то, когда входил победителем в этот город, где вёл такое жалкое существование». («Победителем» – потому что годом раньше он вернётся на русскую службу, примет участие во многих сражениях Заграничного похода – и будет награждён орденом Св. Георгия и золотой шпагой с алмазами).

В том же 1814-м, в свите Александра, он попадёт в Лондон – и влюбится! Причём взаимно… правда, отец Шарлотты – принц Уэльский, бывший на тот момент регентом при своём сумасшедшем отце Георге III – поначалу воспротивился, но его удалось уломать! Леопольд переезжает в Англию, становится ещё и британским генералом – а заодно и членом палаты лордов.



…Увы, брак оказался недолгим – в 1817-м Шарлотта умерла при родах (ребёнок тоже не выжил). Неясно, как сложилась бы судьба убитого горем вдовца – но тут его сестра Виктория выходит замуж за герцога Кентского, ещё одного королевского сына (кстати, именно он в своё время уговорил брата дать разрешение на замужество Шарлотты). Заметим, что этот брак был вызван именно её смертью – Ганноверская династия оказалась под угрозой пресечения! Герцог торопился не зря – он умрёт от пневмонии в 1820-м – но супруги успеют произвести на свет Викторию-Александрину, будущую легендарную королеву, именем которой назовут целую эпоху… Вот её-то опекуном на десять лет и станет дядя Леопольд – их дружба продлится до конца жизни; Виктория будет называть его вторым отцом.

Что ещё? В 1828-м Леопольду предложили стать королём Греции (она только что стала независимой!) – поразмыслив, он вежливо отказался. А вскоре  подоспело ещё одно новорождённое государство – Бельгия… Как мы уже знаем, тут он согласился!

PS: Опираясь на парламент, Леопольд I будет править, без малого, тридцать пять лет – и правление это признано успешным. Во всяком случае, революций в Бельгии не случится – не будет и войн, хотя генерал серьёзно займётся укреплением армии. (В конце концов, суверенитет своей бывшей части признают даже Нидерланды). Среди его достижений – первая в континентальной Европе железная дорога, а также открытие двух университетов и множества школ.




PPS: В память о первой жене, Леопольд назовёт Шарлоттой дочь от второго брака – та со временем выйдет за австрийского эрцгерцога Максимилиана – а её мужа пригласят на Мексиканский трон, и она станет императрицей далёкой страны! Правда всего на три года –  императора Максимилиана свергнут и расстреляют республиканцы… впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 21 июля 1948 года родился автор и певец Кэт Стивенс (вообще-то, при рождении он звался Стивен Деметр Гиоргиу, а сейчас его имя – Юсуф Ислам).



И ещё. 21 июня 1955 года родился Тако Окерси, известный миру просто как Тако – успех перепетого им в начале 80-х хита Ирвинга Берлина и Фреда Астера «Puttin' on the Ritz» был настолько велик, что его крутили даже на советском телевидении!



Наконец, 21 июля 1971 года родилась знаменитая французская певица и актриса Шарлотта Генсбур, дочь не менее знаменитых Сержа Генсбура и Джейн Биркин.  


Tags: день в истории
Subscribe
promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments