slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Небоскрёб- скороварка

Оригинал взят у matveychev_oleg в Небоскрёб- скороварка


Лондонский небоскреб, превративший соседнюю улицу в раскаленную сковородку, побил рекорд Долины Смерти

540 (1)

540

Недостроенный 37-этажный бизнес-центр Walkie Talkie стал главной знаменитостью Лондона последней недели. Отражая в своих стеклянных стенах солнце, он вдруг начал плавить самые разные предметы на соседней улице: машины, велосипеды, мебель в кафе напротив. За это небоскреб уже прозвали Walkie Scorchie (от англ. scorch - "подпаливать"). Многих лондонцев это веселит - они в шутку приходят разогревать еду на бордюрах. Владельцы пострадавшего имущества возмущаются и удивляются, как можно было построить, такое непонятно что. Архитекторы оправдываются, вспоминая похожие ситуации в других странах.Небоскреб на Фэнчарч-стрит в центральном Лондоне, который застройщики должны сдать в следующем году, с южной стороны имеет вогнутый зеркальный фасад, имитируя форму древней мобильной рации "уоки-токи". Эта архитектурная вогнутость ловит и так мощно отражает солнечные лучи, что температура в концентрированном луче достигает рекордных 69,8 градуса по Цельсию. The Telegraph отмечает, что это абсолютный рекорд в естественных условиях - сто лет назад в Долине Смерти была зафиксирована максимальная температура в 56,7 градуса.



И вот такие невероятные лучи в необычно теплую погоду конца лета - начала осени каждый день "жарят" участок длиной примерно 30 метров на улице Истчип, расположенной в квартале от Walkie Talkie. Самая громкая история - это, конечно, оплавленный Jaguar, который ничего не подозревавший владелец, припарковал там во второй половине дня в прошлый четверг. Возвратившись спустя два часа, он обнаружил, что одно из зеркал и эмблема любимой машины "растеклись".

447

После этой сенсации на Истчип сбежались журналисты и просто скучающая публика, которая весело стали жарить яичницу, гамбургеры и овощи прямо на тротуарах. Гораздо менее весело владельцам местных кафе и магазинов, в которых беспощадные лучи плавят все, что попадется на пути. Так хозяин одной из парикмахерских рассказал, что у него на окне начали плавиться пластмассовые бутылки из-под шампуней и прожглась дырка в половой тряпке. Управляющая соседнего вьетнамского кафе сообщила, что еда у них теперь готовится не в печке, а прямо на столах. При этом получается "с дымком" - в воздухе витает запах от подпаленных деревянных стульев. "The Daily Mail" публикует удивительные фотографии с мест событий.


Филип Олдфилд, преподаватель архитектуры в Университете Ноттингема, находит удивительным, что до сих так много проектировщиков рассматривает стекло как некий "футуристический материал", концептуально "застряв в 1950-х". Многие лондонцы тоже не в восторге от стеклянной застройки Лондона, не желая, чтобы он "превращался в Гонконг". Эксперты кроме того удивлены, что создатели столь дорогого здания, как Walkie Talkie, строительство которого оценивается в 200 млн фунтов стерлингов, не смогли на стадии моделирования и тестирования рассчитать такой эффект отражения.

540 (2)

Застройщики Walkie Talkie обещают компенсации наиболее пострадавшим, но в то же время пытаются снять с себя часть вины, указывая на форс-мажор в виде аномально жаркой погоды: мол, уже несколько месяцев зеркальный фасад стоит и не было подобных инцидентов, а тут к концу лету просто неожиданно не повезло. Владельцы здания работают над решением проблемы, обещая в ближайшее время построить временные навесы для защиты магазинов. Парковку на "улице-сковородке" уже запретили.

Между тем эксперты по архитектуре не особо впечатлены, отмечая, что с подобными проблемами сталкиваются многие современные небоскребы, продолжает The Telegraph. Например, три года назад постояльцы отеля Vdara в Лас-Вегасе (спроектированном, к слову, той же архитектурной студией Рафаэла Виноли, что работала над Walkie Talkie) - жаловались на то, что отражающиеся от стен отеля лучи плавили пластмассовые стаканчики у бассейна. А в Далласе 42-этажный Museum Tower отражал так много света в соседний Nasher Sculpture Center, что там возникли проблемы с картинами в галерее. В итоге стороны судились два года.

VIA

Tags: архитектура
Subscribe
promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments