slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Category:

Про свеклу с историей

Оригинал взят у p_syutkin в Про свеклу с историей

Свекольник – блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря!



У нас в семье со свекольником даже связана старая история. Оля рассказывала, что первый в своей жизни свекольник она попробовала лет в двенадцать:

- Была я в пятом классе, когда первый раз с мамой приехала в Москву. Мама работала в школе с сестрой выдающегося историка Альберта Захаровича Манфреда. У той сестры было потрясающее имя – Леонтина.

Так вот, приехали мы по рекомендации Леонтины Захаровны к жене  профессора – Доре Семеновне. Удивительная была женщина! Мне сложно сказать, сколько ей было в то время лет. Для меня, младшей школьницы, все взрослые после 40 лет были одинаково солидными. Может, было ей столько же, как и мне сегодня, может, была она постарше… 



Профессор А.З.Манфред и его книга

Дора Семеновна была образованная женщина, знала пять языков, обладала прекрасным вкусом. К тому времени жила одна, страдала гипертонией и сахарным диабетом и тщательно следила за питанием. В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник.

Весь мой ужас после первой ложки я не могу передать! Я проглотила первую ложку, попыталась вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу». Сейчас-то я понимаю, что свекольник был вкусный, но мой детский вкус на тот момент не смог это оценить. И вот спустя много лет я готовлю свекольник сама – горячий, и холодный – и вспоминаю мое первое знакомство с этим замечательным блюдом.

Сегодня же мы делаем свекольник вот так:

свекла средняя – 2 шт.,
огурец – 2 шт.,
редис – 1 пучок,
яйца – 3 шт., 
хрен – 2 ч. ложки,
лимон – 1/3 шт.,
зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана.




Если вы завтра решили приготовить свекольник, то лучше уже сегодня  приготовить свекольный отвар. За ночь  свекла остынет, и останется только все порезать и заправить.

Чистую  свеклу, конечно, молодую (именно от нее самый  яркий цвет и вкус)  очищаем от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок  и варим до готовности.  Полностью остужаем  свеклу в отваре. Отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.

Яйца варим вкрутую (12 минут),  нарезаем мелкими кубиками.

Огурцы и редис моем,  так же нарезаем кубиками. Можно  натереть на терке.
       

Зелень шинкуем,  присыпаем солью и слегка  перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.





Яйца, овощи, зелень  кладем в  свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу.  Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению – кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого нужно добавить по вкусу сахара,  вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно – подать со сметаной.



Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments