slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Category:

Гратен Савуа. Пармезанистый.

Оригинал взят у yana_storm в Гратен Савуа. Пармезанистый.

С гратеном я познакомилась во Франции - в том самом Bistrot du Boucher,
который уже упоминала в предыдущих постах.

Сливочный, мягкий, ароматный и ужасно бессовестный
- самое время худеющим сейчас пустить слезу :)

Но мои домашние обожают эту французскую прелесть,
так что с удовольствием делюсь рецептом.

Еще рекомендую готовить гратен в небольших формочках!
Удобнее сервировать ;)

IMG_6464
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Чего надо (на 4-5 порций, в зависимости от формы):

4 средних картофелины
100 мл жирных 35% сливок
100 мл молока
3-4 столовые ложки сливочного масла
тертый Пармезан
4 зубчика чеснока
лавровый лист
молотый черный перец
морская соль


Делаем:
1. Картофель-картофель-картофель.
Чистим картоечку и режем на средние ломтики - не тонкие, не толстые.
Равномерно! Можно сделать совсем красиво и вырезать круглой формочкой ровные кругляши.

IMG_6218



2. Подготавливаем!
Разогреваем неглубокую кастрюльку. Очищаем чеснок, рубим на небольшие брусочки.
Растапливаем 3 ст.л. сливочного масла, добавляем чеснок и лавровый листик.
Слегка обжариваем чеснок.

IMG_6230

Вливаем сливки и молоко, доводим до белого каления кипения
и кидаем туда картофельные ломтики!

IMG_6236

Хорошенько перемешиваем, оставляем булькать на среднем огне минут пять. Конечно, под крышкой.
Ломтики должны быть полусырыми.


3. Печем!
Разогреваем духовой шкаф до 170°.
Натираем форму оставшейся долькой чеснока, после - оставшимся маслом.

IMG_6244

Аккуратно укладываем ломтики картофеля. Солим чуть-чуть каждый слой.
Выливаем оставшиеся в кастрюльке сливки прямо на произведение искусства.
Перчим, посыпаем пармезанчиком...

IMG_6252

...И отправляем в духовку на 20 минут!
_________________________________________________________________________________________________________________________________

Пармезаном можно посыпать как до, так и после духового шкафа
- всё на ваш изысканный вкус ;)

IMG_6268

via

Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments