slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Тутанхамон наносит ответный удар.

Оригинал взят у mayak_parnasa в Тутанхамон наносит ответный удар.

Археология уже давно переросла возраст тайных комнат, сокровищ, мистических гробниц и прочей индианаджонсовщины. Но год назад всё это как будто вернулось – благодаря статье египтолога Николаса Ривза (Nicholas Reeves).

Саркофаг Тутанхамона.

Основываясь на целой цепочке косвенных свидетельств, наблюдений и доводов, он выдвинул два довольно смелых предположения, которые тянули на добрую сенсацию: Ривз заявил, что в знаменитой гробнице Тутанхамона есть скрытые комнаты, и, будто этого было мало, добавил: в одной из них может быть погребение не менее известной Нефертити.


Теория Ривза сразу же встретила довольно серьёзную критику. Но у египетских властей она получила поддержку, а потом вроде бы даже подтвердилась. Доказательства, правда, снова были косвенными, ведь стены, которые закрывают входы в предполагаемые «тайные комнаты», покрыты росписями, и никто просто так ломать их не позволит.
Бюст Нефертити в берлинском Новом музее.

Подтвердить теорию пытались недеструктивными методами. Сначала гробницу обследовали невооружённым, так сказать, глазом, потом – с помощью инфракрасных снимков и, наконец, – георадаром. Именно георадарное «сканирование» позволило тогдашнему министру древностей Египта Мамдуху эль-Далмати (Mamdouh El-Dalmaty) объявить о том, что он уверен в существовании «тайных комнат» на 90%. Кроме того, сообщалось, что в скрытых камерах есть какие-то металлические предметы и органическое вещества. Это заявление чиновник сделал в марте, пообещав провести дополнительные изыскания.

Однако новое сканирование, организованное американским Национальным географическим обществом, не принесло ничего, кроме разочарования. Исследованием руководил инженер Эрик Беркенпас (Eric Berkenpas). Информацию, полученную с радара, разослали для анализа нескольким специалистам в США и Египте, все они вынесли один и тот же вердикт: следов скрытых комнат нет.

«Если бы там была пустота, мы бы получили чёткое изображение. Но её просто нет», – прокомментировал геофизик Дин Гудман (Dean Goodman), автор популярной программы для анализа георадарного сканирования. Он добавил, что в тех местах, где Николас Ривз увидел заложенные дверные проёмы, нет никаких признаков заклада. «Данные радара часто можно трактовать по-своему, но в данном конкретном случае это не так. Хорошо, что на таком важном объекте у нас есть ясные, убедительные результаты», – отметил геофизик.

Он также подчеркнул, что его коллега Хирокатсу Ватанабе (Hirokatsu Watanabe), который проводил первое, «успешное» сканирование, не опубликовал исходные данные. Японский геофизик в ответ по-прежнему говорит, что уверен в существовании «тайных комнат». По его словам, за 40 лет работы с радаром он так сильно модифицировал свои приборы, что в показаниях, снятых с них, другие специалисты не разберутся.

Коллеги Хирокатсу Ватанабе характеризуют его как неоднозначную личность. С одной стороны, он участвовал в целом ряде успешных проектов и имеет огромный опыт работы с георадаром. С другой стороны, он не археолог: до сотрудничества со специалистами по древностям он работал в промышленности. Кроме того, японский геофизик использует оборудование, которое не выпускается уже 20 лет.

Профессор антропологии Изуми Шимада (Izumi Shimada) из университета Южного Иллинойса, который сотрудничал с Хирокатсу Ватанабе, отмечает, что тот часто преувеличивает значение предварительных результатов, а также полагается больше на опыт, чем на передовые технологии.

Министерство древностей Египта пока комментирует последние исследования в гробнице Тутанхамона не очень охотно. Это неудивительно: в марте, видимо, сразу после повторного сканирования, министр древностей Мамдух эль-Далмати покинул свой пост. Его преемник Халед эль-Энани сказал: «У нас до сих пор нет окончательных результатов».

Он предложил создать специальную комиссию, которая решит, что делать дальше. В комментарии изданию LiveScience представители министерства написали, что исследования в гробнице продолжат с использованием других радаров и другими недеструктивными методами.

Между тем бывшие министры древностей – Захи Хавасс (Zahi Hawass) и Мамдух эль-Далмати – на конференции в Каире устроили довольно эмоциональный спор. Захи Хавасс, и раньше критически отзывавшийся о теории о «тайных комнатах», обвинил своего коллегу в том, что тот якобы тайно просил у египетских властей разрешения просверлить стену в гробнице. (Через отверстие с помощью специальной камеры можно было бы осмотреть «тайные комнаты»). Мамдух эль-Далмати обвинения отверг и в ответ заявил, что сам Захи Хавас в свою бытность министром просверлил отверстие в пирамиде, а разрешение на это получил уже постфактум.

Неназванный исследователь, «знакомый с ситуацией», так прокомментировал происходящее для издания The Guardian: «Насколько я понимаю, египтяне стараются отстраниться от происходящего. Они шокированы, а сама тема [гробницы Тутанхамона] становится опасной. Когда людей уже начинают отстранять от должности из-за их позиции по этому вопросу, то лучше всего отступить и оставить разбираться с этим политикам. Это уже не наука».

Профессор Лоуренс Коньерс (Lawrence Conyers) из Университета Денвера, написавший книгу о применении георадара в археологии, в комментарии для LiveScience обратил внимание на то, что результаты повторного сканирования – так же, как и первого – не опубликованы в научном издании. «Я счастлив, что мне не пришлось летать через полмира, чтобы потом оказаться замешанным в этом бардаке», – отметил он.

Автор: Егор Антонов.

Источник.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: загадки истории
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments