slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Хорошая Собака



Оригинал взят у syiroejkina в Хорошая Собака

Однажды к Софне пришла собака-щенок и легла спать на террасе. Собака в худщих традициях индийских уличных собак: маленькая, страшно худая, хромая и кривоногая, побитая мотоциклами, самая несчастная собака. Дети Софны назвали её Пинки, потому что глаза собаки были нездорового розового оттенка и тело просвечивало кожей.

Каждый вечер мы приносили собаке еду. Софна говорила, что она таких собак не любит, а любит только хороших. Золотистые ретриверы из газетных объявлений по восемь тысяч рупий за штуку - хорошие собаки, Пинки - плохая, вредная собака. Несмотря на то, что Пинки - не ретривер, ей выделили место под стулом на террасе и раз в день давали рис. Утром она уходила шляться по улицам, вечером возвращалась под стул, поесть и переночевать. Один раз Пинки пришла с перебитыми лапами, разбитой челюстью и в крови, легла под стул и не шевелилась два дня. Софна сказала, что, наверно, Собака попала под скутер. Она называла ее не Пинки, а The Dog. А я называла The Dog Мордой. "Привет, Морда", "Как дела, Морда?" - вот так называла. Софна сказала, что у Собаки, вероятно, плохая судьба и она скоро умрет, потому что и без этого всего была еле живая.

Потом мы уехали на три дня, а когда вернулись, то собаки на террасе уже не было. Я пришла к Софне и спрашиваю: "Где The Dog?", а Софна говорит: "У нее теперь новое место - в доме". Ей купили подстилку, миску, два ошейника. Помыли, обработали раны, причесали. Через пару дней она выздоровела. Дочка Софны три раза в день гуляет с Пинки как с Хорошей Собакой по восемь тысяч рупий за штуку - водит по улице на поводке. От такого расклада в Пинки проснулся внутренний золотистый ретривер - за две недели она стала нехудой, пушистой и сменила цвет глаз на нормальный коричневый. Один раз дочка Софны спросила у меня, что такое "morda", я объяснила, что это лицо животного, но в нашем случае - нежное название собаки. Теперь когда я прихожу к Софне за конфетами или лампочками, дети говорят: "Do you want Morda?", наряжают Пинки в парадный красный ошейник и мы вместе идем гулять во двор.

*
Однажды Софна сказала зайти к ним в восемь вечера. Зачем, не сказала - сюрприз. Когда я пришла, во дворе никого не было. Из дома выскочила дочка Софны и выставила меня за ворота, мол, не готово еще, приходи через полчаса. В полдевятого вся семья, включая котят и Хорошую Собаку с золотистым ретривером в душе, ждала на террасе. Очень торжественная Софна вытащила из-за спины пакет с алюминиевыми баночками и улыбнулась самой большой улыбкой. "Ты знаешь Раму?" - спросил у меня муж Софны. "Раму из индуизма?" - уточнила я. "Ну, конечно!" - сказал муж Софны, будто бы есть на свете другие Рамы. "Ну, конечно," - сказала я, будто бы знакома с Рамой лично.

В честь дня рождения Рамы принято готовить много чапати и лучший сорт фасоли в гоанском стиле. Гоанский стиль состоит из чили, слёз и острой масалы. Одна порция именинной фасоли убивает пятерых бледнолицых. Когда на следующий день я сказала Софне, что было очень вкусно, но островато, она позвала меня в кладовку и показала мешок, набитый сущеными стручками красного чили. "Я люблю чили, - сказала Софна, - мой муж любит чили. Дети любят чили. И даже она, - Софна кивнула на Хорошую Собаку, - любит чили". И тогда я рассказала Софне, что в точно таких мешках люди в России хранят картошку. И едят ее вареной или жареной просто так. Ни чили, ни масалы - одна картошка. Софна ничего не сказала, но по виду ее было понятно, что в России живут самые скучные люди на Земле. Теперь когда я прихожу к Софне за конфетами или лампочками, она берет несколько стручков из того мешка, заворачивает их в кусок утренней газеты и дает просто так, во имя борьбы с моей национальной скукой.

*
Что касается знакомых богов, мимо нашего дома каждый день ходят три автобуса: на одном праздничными буквами написано "Jesus", на втором "Shiva", на третьем "Krishna". Первый лихачит, второй еле тащится, третий имеет привычку останавливаться посреди дороги. Однажды я ездила с Кришной. Автобус был забит до потолка. Впереди меня сидела черно-белая коза на поводке, сзади - ребенок с букетом из цветов и сена. Ребенок всю дорогу пытался зафиксировать букет у меня на голове, коза всю дорогу надеялась, что он его уронит, я всю дорогу надеялась заглянуть за ширму и рассмотреть водителя. После того, как автобус вдруг встал на мосту и стоял просто так минут восемь, стало очевидно, что за рулём настоящий Кришна. Остановился поиграть на флейте или что там у него. Я привстала со своего места, чтобы стать выше ширмы и посмотреть на Кришну. С головы у меня посыпалось сено, так что коза очень обрадовалась, а все остальные - нет. Кондуктор спросил, где мне выходить, и стал тянуть меня за сумку, освобождая путь к выходу. Коза тоже решила выйти. Ребёнок вручил мне остатки цветов и сена. Кришна всё стоял на мосту и играл на флейте. Хозяин козы стал возвращать козу на место и пообещал ей целый автобус сена, только успокойся. Кондуктор тянул сумку. Я пыталась посмотреть за ширму. Кришна наконец-то доиграл свою песню и поехал. Автобус выплюнул меня на так называемой остановке и, пока я шла пешком к дому, встал в вечную пробку на перекрестке. Ребенок смотрел в окно, коза мечтала о сене, Кришна опять достал свою флейту. Если на перекрестке пробка, виноватых немного: священные коровы или пресвятые автобусы.
Tags: Индия, собаки
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у vasily_sergeev в post Цитата сообщения Pekshin Когда появились привычные для нас вещи? Используя многие вещи,…

  • Кто изобрел мыло?

    Оригинал взят у bigra в Кто изобрел мыло? Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены,…

  • КОЛЕСО. Нет ничего проще?

    Оригинал взят у vaduhan_08 в КОЛЕСО. Нет ничего проще? Я потерял последний стыд, я замахнулся на святое, на КОЛЕСО! История колеса…

promo slavikap_2 март 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments