slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Categories:

Десерты на пирах Средневековой Франции.

Оригинал взят у bigra в Десерты на пирах Средневековой Франции.


В XV веке в Европу стали завозить сладости из Востока, по мере возникающей традиции выращивания и переработки тамошнего сахарного тростника. Тогда, в тёмной Средневековой Европе сахар считался редким, неизведанным продуктом под экзотическим названием "азиатская соль". Разумеется, Франция, как истинный законодатель гастрономических порядков, не упустила возможность перенять "сладкий опыт".

Полная церемония богатого пира складывалась в европейских странах по меньшей мере из шести перемен блюд и сформировалась уже в эпоху зрелого Возрождения. И сладкое могло быть предложено в любую очередь, а могло так ни разу и не оказаться на столе. В более ранние времена на столе находилась какая-нибудь брюква в меду и фруктовые пироги, а на десерт, не смущаясь, выносили разваренную пшеничную кашу с жирной подливой.

Единственное абсолютно гарантированное место для сластей было зарезервировано в самой последней фазе обеда или ужина, которая называлась boutehors (приближ. с фр. "последний час"), когда сотрапезники наконец выбирались из-за стола, и в изнеможении от обилия и жирности съеденного, разбредались по дальним углам дома или по отведённым им спальням. В этот момент им подавались épices de chambre ("комнатные пряности") - всякие душистые, резкие на вкус и ромат зерна, семена, кусочки и ломтики, обжаренные в меду, сладком фруктовом варенье, а позже и прямо в сахарной карамели. Это могли быть шарики чёрного душистого перца, кубики корицы или имбиря, или даже кедровые орешки, фисташки или тот же миндаль. Сам процесс обжарки этой мелочи назывался confiserie, а получившееся в итоге душистое ассорти в сладкой оболочке именовалось confie ("обжаренное") или dragée ("лекарственное"). Все это сопровождалось целебным сладким вином. Употреблялись эти сладкие специи из сугубо медицинских соображений: верно полагали, что они облегчают пищеварение, особенно после бурного застолья.

Тем самым, эти ароматные лекарства от обжорства оказались первым полноценным десертом! Следуя французской моде, в XVII веке многие знатные европейские дворы перехватили эту тенденцию к сладким конфетам. Именно так Европа "кислых веков" постепенно привыкала к сладостям, а сегодняшние конфеты, драже и леденцы являются прямыми наследниками тех неприятных, но полезных пилюль.

Tags: кухни национальные
Subscribe

promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments