Карелия. Край лесов, озёр и рек.

Оригинал взят у vasily_sergeev в Удивительный край лесов, озёр и рек. Карелия
Цитата сообщения -Juliana-

Удивительный край лесов, озёр и рек. Карелия



Порой ласковый, но зачастую серый, промозглый край нескончаемой тайги и неисчислимых озёр. Скалы, болота, речки, речушки. Комары, мошка, ягоды, грибы, рыбалка. Бездорожье, брошенные деревни, заросшие травою поля, вырезанные по живому телу леса, чаще всего под чистую. Сумасшедшие закаты и восходы. Незабываемые белые ночи. Чайки над ровной водой и белые пароходы. Это всё Карелия. Край тяжелый, но красивый. Со своей душой.
Который живет по своим законам и правилам.





Карелия расположена на северо-западе страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Это республика в составе России: она имеет собственные герб, флаг и гимн. Около 50 % территории Карельского края покрыто лесом, а четверть — водная поверхность. Карелия — «край озер», здесь насчитывается более 61 000 озёр, 27 000 рек и 29 водохранилищ. Самые крупные озёра — Ладожское и Онежское, а наиболее крупные реки — Водла, Выг, Ковда, Кемь, Сунна и Шуя.



На Ладвинской равнине

По Карелии проходит «Голубая дорога» — международный туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Основные виды отдыха в регионе: экскурсионные туры (Кижи — Валаам — Соловки — Водопад Кивач — Марциальные Воды — Рускеальский мраморный каньон), активный отдых (сафари на квадроциклах, сплавы по порожистым рекам, охота и рыбалка, пешие походы, лыжные походы, велотуры, джип-туры), детский и молодёжный отдых в лагерях, событийные и праздничные туры, отдых в коттеджах и туркомплексах.





водопад "Юкакнкоски"



Ведлозеро



Столица — Петрозаводск. Крупные города и туристические центры: Кондопога, Кемь, Костомукша, Сортавала, Медвежьегорск, Беломорск, Пудож, Олонец. Население — около 691 тыс. человек.



Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров.







Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.





Из года в год, летящие на север гуси, останавливаются отдыхать на полях Олонецкой равнины в Карелии





В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это зяблики. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.



















Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. Основные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская, ель сибирская, крайне редко — лиственница сибирская. Мелколиственные породы широко распространены в лесах Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая, некоторые виды ивы.











Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, растёт в лесах малина — как дикая, так и одичавшая, иногда перебираясь из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина. В лесах обычен можжевельник, нередки черёмуха и крушина. Изредка встречается калина красная.

Музей-заповедник «Кижи»



Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.















Преображенская церковь



37 метров невиданной красоты, 22 купола, тянущихся к небу!
Несомненно, самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Церковь – самое высокое сооружение острова. Её видно практически с любой точки на суше и на воде. Архитектура впечатляет. В голове не укладывается, как можно без современного инструмента, без гвоздей возвести такую красоту?! Но церковь и правда была создана без единого гвоздя в 1714 году. Как раз в этом году и произошла закладка алтаря церкви. История церкви гласит, что она была возведена на месте сгоревшей от удара молнии старой.

Покровская церковь



Вторая церковь ансамбля - зимняя, в честь Покрова Божьей матери (праздник 14 октября) - построена спустя пол столетия после Преображенской. Церковь венчают девять главок. В русском деревянном зодчестве подобное строение уникально. Существующий четырехглавый иконостас Покровской церкви состоит из подлинных икон, многие из которых написаны специально для этого храма. Самая древняя из них датируется XVI в. В Покровской церкви проходят богослужения в течение лета и до самого Покрова. В 2003 г. приход получил статус ставропигиального и находится под патронажем святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II.







Воицкий падун



Находится в Средней Карелии на р.Нижний Выг в 2-х км от п.Надвоицы. Водопада как такового сейчас уже нет, осталось только его высохшее ложе в обрамлении темных скал, зеленого леса и могучих валунов. Но когда-то водопад был знаменит, о нем слагались легенды и предания. Его известность значительно выросла в XVIII веке, когда неподалеку начал работу Воицкий медный рудник.



Одним из последних известных людей, побывавших на "действовавшем" водопаде, был писатель М.М.Пришвин. Он оставил его описание, в котором есть и такие слова: "...Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть...Очевидно какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все ее частички иные: водопад живет какой-то бесконечно сложной собственной жизнью..."

Валаам. Залив "Скалистый Берег"



Валаам. Залив "Скалистый Берег". Пройдя от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага попадаем в район живописнейшего залива "Скалистый Берег" с уникальной природой Валаама и окружающей его Ладоги.





Валаам. Большая Никоновская бухта



Горный парк «Рускеала». Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон.



Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора.



Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м. Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды.



Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.



Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть на лодке и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.



Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали этому карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест.











Рускеальский водопад "Ахвенкоски"



Рускеальский водопад Ахвенкоски в переводе с финского языка «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». В этом месте извилистая речка Тохмайоки трижды пересекает автодорогу.
Особую известность водопад Ахвенкоски приобрёл благодаря снятому в 1972 году фильму «А зори здесь тихие».

Линия Маннергейма



Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР 132—135 км длиной.



Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя».



Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.



Обороноспособность линии Маннергейма значительно преувеличивалась пропагандой с обеих сторон.










место гибели 1217 полка



С 24.00 6.02.42г. до исходящего дня 7.02.42 г. противник оборонял взятые рубежи, одновременно все непрерывные атаки участка обороны. 1217 стрелковый полк героически, отстаивая каждую пядь земли огнем и контратаками, отбрасывал противника в исходное положение. Враг нес большие потери. Hо, встретив сильное сопротивление противника части залегли и перешли к обороне. В окружении 1217 сп, не получив подкрепления живой силой и боеприпасами, погиб в жестоких схватках с противником, от полка осталось 28 человек.



Тела погибших советских бойцов, по описаниям очевидца, лежали в 2-3 яруса, и при артналете части тел разлетались по всему лесу. Всего в окружении из состава дивизии пропало без вести - погибло 1229 человек.



Из воспоминаний бывшего рядового 8-й пехотной дивизии финнов Отто Коинвунгаса из Оулу: «Первое, что мы увидели, когда прибыли на передовую, - солдат вез на лошади целый воз трупов русских солдат. В начале января русские пошли в атаку, но потерпели поражение. По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга».

Из Онежского - в Ладожское. Река Свирь.



Свирь — большая река на северо-востоке Ленинградской области России, вблизи её административной границы с Республикой Карелия, важное звено Волго-Балтийского водного пути. Свирь берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. В среднем течении Свири существовали пороги, но после постройки на реке каскада электростанций, плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки.



Свирь имеет два значительных притока - реки Пашу и Оять, используемые для сплава леса. В реке водятся окунь, лещ, щука, плотва, налим, сом, лосось, хариус и пр.
Своеобразие реке придает множество островов. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. В реке водятся окунь, лещ, щука, плотва, налим, сом, лосось, хариус и пр.





































ЗИМА В КАРЕЛИИ







Водопад Кивач зимой








Ледовые торосы на Онежском озере















Российские и иностранные туристы уже давно «положили глаз» на Карельские края. И дело тут вовсе не только в его девственной природе и уникальных памятниках архитектуры. Главная причина проста: туристический сезон в республике вовсе не ограничивается тремя летними месяцами — в Карелию непрерывно едут в течение всего года. Здесь найдут для себя отдых по душе и поклонники активного туризма, и те, кто любит спокойные путешествия всей семьей.


promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…