slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Десять потерь 2014 года

Оригинал взят у bunvik в Десять потерь 2014 года
Оригинал взят у oadam в Десять потерь 2014 года

    По оценкам специалистов ООН, в мире ежегодно умирает в среднем около 59 млн. человек. Ниже десять потерь, которыми мне запомнится год 2014-ый.
Deaths_2014-01
Памятник красноармейцу Сухову в Донецке

     7 марта на 84-м году жизни скончался актер Анатолий Кузнецов, известный целым поколениям жителей стран экс-СССР как «товарищ Сухов» из «Белого солнца пустыни», который весь разошелся на цитаты.
     Одна из них на современный лад звучала бы так:
      «- Ты как в Донецке оказался, Саид?
     - Стреляли…».
Deaths_2014-02
Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэль Маркес с фингалом от будущего лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Льоса

     17 апреля на 87-м году жизни скончался Габриэль Гарсиа Маркес, автор «Сто лет одиночества» – одного из самых переводимых, самых читаемых с испанского после «Дон Кихота» Сервантеса.
     Маркес с Льоса были ближайшими друзьями до 1976 года, пока не встретились на премьере какого-то фильма в Мехико. Маркес бросился навстречу другу с распростертыми объятиями, но получил от него удар в нос со словами: «Как ты смеешь приближаться ко мне после того, что сделал с Патрисией в Барселоне?». Результатом этого столкновения стал фингал под глазом Маркеса, и еще одна окололитературная загадка.
     После этого два знаменитых латиноамериканских писателя перестали разговаривать, заочно жёстко оппонировали по политическим и литературным вопросам, но причину того фингала держали в тайне. Известно лишь, что Патрисия – это имя жены Марио Льоса.
Deaths_2014-03
Я много раз пересматривал этот фильм и всё не надоедает

     29 апреля на 72-м году жизни скончался Боб Хоскинс, всемирную известность которому принесла роль частного детектива в фильме «Кто подставил Кролика Роджера?», где комичные мультипликационные персонажи были наложены на мрачный сюжет фильма-нуар живых актёров.
     А еще это очень сексуальный фильм:
     «- Вы не знаете, как тяжело жить женщине с моей внешностью.
     - А вы не знаете, как тяжело жить мужчине с моей внешностью и смотреть на то, как живёт женщина с вашей внешностью».


.
Deaths_2014-04
Он руководил УПЦ (МП) 22 года, и имел много противников, но не врагов

     5 июля на 79-м году жизни скончался Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), который пользовался уважением не только своей паствы, но и церковников всех конфессий. На вопрос чего нельзя есть в пост, митрополит как-то ответил: «В пост главное не есть друг друга».
Deaths_2014-05
Последний из живых руководителей социалистических стран 80-х

     25 мая на 91-м году жизни умер автор военного положения в Польше 1981 года генерал Войцех Ярузельский. Если бы не он, и введи тогда Кремль советские войска в Польшу, то Афганистан показался бы для СССР мелкой заварушкой (как и Украина, введи сейчас сюда Путин российские войска).
     Ярузельский был похоронен на уважаемом Воинском мемориальном кладбище «Повонзки» со всеми воинскими и государственными почестями, во многом потому что всегда говорил: «Я не устаю извиняться за то, что было неправильно».
Deaths_2014-06
Такой же противоречивый, как и его время

     7 июля на 87-м году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе, который возглавив в 1957 году комсомол Грузии, и с тех пор практически непрерывно находясь у власти, уступленной в 2003 году во время «революции роз» без борьбы и крови.
     Что позволило Шеварднадзе до конца своих дней оставаться на территории своей Родины, и быть похороненным со всеми почестями, подобающими национальному герою Грузии: «Я думаю, что моя отставка была единственным способом избежать кровопролития».
Deaths_2014-07
Вечная бунтарка

     12 июля на 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская, к которой разные люди относились по-разному – кто-то считал её юродивой, кто-то пророком, кто-то просто смешной, но она никогда не бывала банальной и скучной: «Что бы ему еще предложить в качестве выкупа, чтобы он поскорее убрался, не добивая несчастную страну? Если ему надо девицу-красавицу, могу предложить свою кандидатуру».
Deaths_2014-08
Грустный комик

     11 августа на 64-м году жизни покончил жизнь самоубийством один из лучших трагикомических актеров Голливуда Робин Уильямс, который никогда не скрывал своих проблем с алкоголем и наркотиками.
     Вот они, объединившись с депрессией, его и убили: «Когда я умру, танцуйте на моей могиле, а цветы поливайте тем, что пьете сами. Делайте что угодно, только не нужно клонировать меня, потому что клон никогда не будет таким, как я».
Deaths_2014-09
Один из последних народных артистов СССР

     4 сентября на 91-м году жизни скончался главный иностранец советского экрана Донатас Банионис, которому в Кремле, на каком-то официальном мероприятии, Путин как-то поведал, что решил стать чекистом после того, как посмотрел «Мертвый сезон» с Банионисом в роли советского разведчика.
      Вряд ли нынешнее поколение может вообразить степень его популярности в СССР – в те времена ходил анекдот о двух гражданах, которые, увидев Леонида Ильича Брежнева, долго спорили: «Он?»/«Не он!». Переспросив и узнав, что это Брежнев, один другому победно заявил: «Я ж тебе говорил, что не он, а ты - Банионис, Банионис!».
Deaths_2014-091
Бессменный арестант Таганки

     5 октября 98-м году жизни скончался старейший, и самый известный на Западе российский театральный режиссер Юрий Любимов. Но Любимов был режиссером всё таки советским, и основанная им «Таганка» была театром советским, прекрасной театральной легендой, которая печально закончилась: «Разве можно представить, что вместо Рафаэля по холсту водил кистью коллектив? Искусство делает индивидуальность, а не коллектив, коллектив - это как колхоз, а колхозы все развалились. Это такой советский абсурдизм - все время апеллировать к коллективу, а что такое коллектив? Это стадо!» (это он о театре и не только).


     Все люди смертны, причем каждую секунду – вот здесь в реальном времени выберите NOW и в DEATHS, и вы увидите, сколько в мире людей умирает в этот самый миг. Я смотрел, и мне было грустно…
Tags: некролог
Subscribe

promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments