slavikap_2 (slavikap_2) wrote,
slavikap_2
slavikap_2

Пернатая любовь. Под Петербургом замерзает аист-вдовец

Оригинал взят у matveychev_oleg в Пернатая любовь. Под Петербургом замерзает аист-вдовец

С наступлением холодов одинокий аист не стал улетать на юг. Орнитологи бьют тревогу: если температура воздуха опустится до -10 градусов, он может погибнуть.

Верность друг другу хранят не только лебеди. Жителей деревни Ям-Тесово под Петербургом растрогала история несчастной любви аиста, который, лишившись подруги, отказался улетать на юг. Они опасаются, что с наступлением морозов «вдовец» может погибнуть.

Поймать аиста некому

В одной из социальных сетей появился призыв о помощи. Активистка Евгения рассказала об аисте, который замерзает под Петербургом.

«В Ленинградской области в деревне Ям-Тесово погибает аист, - написала Евгения. – Его жена запуталась в проводах и умерла, без нее он не улетел на зимовку. Нужен специалист, который может поймать аиста».

Жители деревни, ставшие свидетелями несчастной истории любви двух птиц, забили тревогу. Они обратились в несколько питомников и зоопарк с просьбой приютить вдовца. Если в зоопарке отказали, аргументировав тем, что у них нет мест, то в питомниках сказали: «Привозите!». Птицу решили отправить во Всеволожск в реабилитационный центр. Правда, как оказалось, задача это не из простых. Завидев людей, аист просто улетал.

«Надо ждать, пока аист ослабнет»

К спасательной операции подключились сотрудники МЧС и представители Комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира. Специалисты целыми днями дежурили у гнезда, чтобы поймать влюбленного. Специально для этих целей местные жители выделили большую сеть. Однако попытки оказались безуспешными: аист улетал из гнезда, минуя сеть, и не возвращался, пока спасатели ее не убирали.

«Поймать аиста в сеть – непростая задача, - объяснил орнитолог Сергей Кошелев. – Здесь нужен не один и не два сотрудника, а целая бригада. К тому же, судя по всему, птица совершенно здорова и полна сил».

Он предположил, что сделать это будет легче, когда ударят морозы, и аист несколько ослабнет.

«Когда земля замерзнет, а температура воздуха станет ниже десяти градусов, он не сможет летать в небе из-за холодов. Ему придется ходить по земле. Это будут идеальные условия для ловли»,  - пояснил он.


Поймать аиста не смогли ни сотрудники МЧС, ни специалисты Комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира

Многие специалисты отнеслись к несчастной любви птицы скептически, заявив, что у аистов не бывает привязанности друг к другу. У Сергея Кошелева другое мнение.


Одинокий аист не стал эмигрировать в теплые края

«Привязанность может возникнуть между всеми птицами, будь то аист, орел или воробей, - уверен орнитолог. – Несколько лет назад мы не смогли спасти другого аиста-вдовца. В конце осени, когда птицы летели на юг, самка аиста повредила крыло и околела в лесу. Ее друг не стал эмигрировать в теплые края. Он каждый день прилетал к погибшей из гнезда и приносил ей еду. Надеялся, что она оживет. Через неделю мы смогли поймать аиста и привезти его в питомник. Там он отказывался от еды и сидел, не обращая ни на что внимания. Через два дня он умер... Так что  погибать от любви могут как люди, так и животные»

Аист из деревни Ям-Тесово до сих пор не эмигрировал в теплые края. Время от времени птица улетает на болото или на речку, чтобы найти пищу, которой становится все меньше с каждым днем, но неизменно возвращается в гнездо.

Синоптики обещают наступление холодов лишь во второй половине декабря. Для спасения несчастного влюбленного остается несколько дней.


Аист до сих пор не эмигрировал в теплые края.

источник


Tags: птицы
Subscribe
promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment