Знаменитые ювелирные украшения из малахита

Оригинал взят у vasily_sergeev в Знаменитые ювелирные украшения из малахита
Оригинал взят у world_jewellery в Знаменитые ювелирные украшения из малахита

Мы, естественно, считаем лучшим малахитом в мире уральский и не очень задумываемся, что этот камень добывают и используют в украшениях с очень древних времен (изделия из него находят в гробницах фараонов Египта) и месторождений малахита в мире довольно много. Месторождения этого камня находят там, где есть залежи медных руд, если они залегают в известняках и доломитах - то есть в карбонатных породах, часто рядом с малахитом находят медную лазурь. Самая древняя находка  - подвеска из малахита была найдена в неолитическом могильнике в Ираке, ее возраст более 10 тысяч лет. А в окрестностях древнего Иерихона найдены малахитовые бусы, которые носили 9 тысяч лет назад.

В Древнем Египте из малахита делали разные украшения и амулеты. Кроме того, малахит в Египте растирали в порошок и использовали в декоративной косметике - древние красавицы таким образом получали зеленые тени. Кстати, зеленые тени были популярны и в Древнем Шумере, почти во всех шумерских женских захоронениях найдены зеленые тени в коробочках из раковин. Но украшений из малахита в Шумере почти не найдено.  К примеру в Шумере, где в древних захоронениях найдено большое количество украшений из лазурита и сердолика, малахита не было. Порошок из малахита применяли для изготовления стекла и глазури. Малахит был и в Древнем Китае.

malachite-egipt-1

На фото: статуэтка богини Маат из полированного малахита на серебряном основании и с серебряным позолоченным пером. "Дом вечности" жены фараона Пианхи в некрополе Эль-Курру, построенном в форме пирамиды, 743-712 до н.э. Музей изящных искусств в Бостоне (США).
Но пик моды на малахит, и именно на русский малахит, с легкой руки Демидова пришелся на первую половину - середину XIX века. Мало кто знает, что кроме его знаменитых нижнетагильских месторождений ему же принадлежал и камень с месторождения Гумешки в нынешнем Полевском районе, упомянутого в сказах Бажова. Весь камень был выкуплен у Турчаниновых, владельцев рудника, а сам рудник вскоре был затоплен подземными водами и с тех давних еще пор не разрабатывается.
Очень много малахита Демидов вывез за границу, украшения заказывались у ведущих французских, итальянских ювелиров и попали в коллекции многих аристократических фамилий, откуда они нередко передавались в музеи.

malachit-x-1

Этот набор поистине королевских украшений принадлежал шведской королевской семье. Первой владелицей малахитовых украшений была Дезире Клари, супруга короля Швеции и Норвегии из рода Бернадоттов. Изготовлены в Париже, в ювелирной мастерской Simon Petiteau. Сложный золотой орнамент, резные камеи из малахита на сюжеты скульптора Бертеля Торвальдсена. В набое диадма, ожерелье, брошь, серьги с одной утеряной подвеской, два браслета.

malachit-x-2

После королевы Дезире украшения принадлежали невестке Жозефине Лейхтенбергской и королеве Софии Нассауской (жены Оскара II), а в 1913 г королевская семья подарила украшения в Северный музей в Стокгольме.

Такой тип украшений называется "парюра", от французского слова "parure",что означает "набор украшений". Имеется в виду набор украшений, имеющих единое художественное решение и идеально подобранные камни.

malachite-x-3

Еще одна парюра музейного качества, сделанная 1860-х годах в России, находится в частной коллекции. В наборе колье, браслет, серьги, брошь, и пара запонок. Металл - золото, мелко полированные овальные бляшки Сибирского малахита На вид малахит похож на камень с Демидовских нижнетагильских заводов. На каждом украшении проба золота (старый российский стандарт).
promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 2
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…