Тайны фильма "Три орешка для Золушки"

Оригинал взят у vasily_sergeev в Тайны фильма "Три орешка для Золушки"
Цитата сообщения Elena_Besedkina

Тайны фильма "Три орешка для Золушки"


Во время новогодних каникул по телевизору показывают любимые фильмы многих поколений "Двенадцать месяцев", "Три орешка для Золушки", "Золушка" и так далее. Я с удовольствием до сих смотрю эти сказки. И вот мне совершенно неожиданно на глаза попался материал о том, как снимали фильм "Три орешка для Золушки". С удовольствием публикую этот материал.



Вот уже сорок лет из поколения в поколение одним из самых любимых фильмов детства остается "Три орешка для Золушки". Срок немалый, особенно для кинематографии, но и на фоне сегодняшних компьютерных "чудес" чешская сказка блистает даже ярче, чем прежде. По-прежнему в Германии сохраняется традиция смотреть его по телевизору накануне Рождества, и в Чехии в это время фильм собирает 30% телезрителей. А сколько у него поклонников по всему миру и не сосчитать.

Когда чешский режиссер Вацлав Ворличек задумал снимать "Три орешка", на студии ему выписали стандартный бюджет — 3 миллиона крон. Но режиссер мечтал снять сказку с настоящими костюмами и нужными декорациями. Он предложил прочитать сценарий своим знакомым в Германии. Немцы вложили в производство миллион марок, с условием, что в фильме должны быть задействованы также и немецкие актеры, а съемки частично пройдут на их территории.Фильм был снят на чехословацкой киностудии «Баррандов» и немецкой киностудии «Бабельсберг» Натурные съемки проходили в живописном месте Шумава, находящейся в западной части Чехии на границе с Баварией -эти места нам заочно знакомы много-много лет.



Кстати, изначально «Золушку» планировали снимать летом. И совсем не известно, как сложилась бы судьба фильма, если бы все шло по плану. Во всяком случае, в сценарии Золушка и принц должны были бегать по цветущему лугу. Но директор немецкой киностудии в октябре объявил, что может предоставить студию на ближайшие три месяца. Тогда решили съемки начать немедленно. Вот так родилась идея "зимней Золушки".
Дом Золушки находился в совсем маленьком но очень живописном городке Швихове (Западная Богемия).


Заснеженная дорога в замок Швихов (Швигов)


Итак - замок Швихов, расположенный в Плзеньском крае, в Чехии, один из немногих готических замков, сохранившихся практически без изменений и перестроек до наших дней. Хотя часть его и была уничтожена в 17 веке по приказу Фердинанда III.











Замок был построен на рубеже 15-16 веков на месте крепости более раннего периода и имел три ряда водных укреплений - ров за внешними крепостными стенами, ров у более низких внутренних стен, а при необходимости затоплялся внутренний двор замка.


В покоях замка:







В замке сохранились фрагменты фресок 16 века, на окнах лестницы можно видеть витражи, выполненные по оригиналам Дюрера и Кранаха. Прекрасно сохранилась часовня с готическими скульптурами и фреской св. Георгия.


В танцевальном зале - расписной кассетный потолок.




Трапезная и кухня в замке Швигов.





В замке Швигов собрана большая коллекция оружия.
С 17 века до конца Второй мировой войны года замок находился в запустении, его помещения использовались в качестве складов. сейчас он популярен у туристов. Здесь проводятся фестивали, концерты, рыцарские турниры и ... шабаши ведьм, а еще тут продолжают снимать фильмы и зачастую празднуются свадьбы. В замке выставлена экспозиция готического исскуства из фонда пражской Национальной галереи.

Королевский дворец снимали под Дрезденом в Морицбургев (федеральная земля Саксония), так что принцу явно бы не хватило одной ночи, чтобы добраться из Морицбурга в Швихов (дом Золушки), правда на машине это расстояние можно преодолеть часа за три-четыре.


Замок Морицбург «Sachsen. Schloss Moritzburg.»





Заснеженный сказочный замок, в котором разворачивается действие "Трех орешков для Золушки"окутан пеленой тайны и волшебства. Прикоснитесь к этой красоте — и сказка войдет в вашу жизнь, сделав ее красочней и интересней.















Так как это охотничий замок саксонского короля Августа Сильного - главная достопримечательность Морицбурга — собрание охотничьих трофеев. Здесь находится самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет!







Одна из комнат замка называется «Залом монстров», поскольку на ее стенах висят рога нестандартной формы, уродовавшие своих владельцев.











В замке собрано и сохранилось много чудесных вещей, но прославился он все же тем, что уже более сорока лет назад превратился в съемочную площадку культовой киносказки.




Лестница, по которой бежала Золушка


Потерянная туфелька, правда несколько другого размера






На зимней выставке, которая уже прошла в замке с 10 ноября 2012 года до 3 марта 2013 года постарались восзоздать сцены из фильма с использованием оригиналов костюмов и реквизита.






















К сожалению платье Золушки не сохранилось, так как было разорвано на кусочки сумасшедшими фанатами, на выставке представлена копия.















Замок Морицбург под Дрезденом - летняя резиденция саксонского королевского рода Веттинов - всегда был овеян тайнами. Его древние стены становились свидетелями заговоров и любовных интриг, коварных убийств и торжественных встреч - словом, всего того, что принято понимать под средневековой европейской историей (это уже не детская сказка). Настоящий владелец и основатенль замка король польский и курфюст саксонский Август Сильный, был страстным охотником и наезжал в Морицбург со свитой довольно часто.



Памятник Августу Сильному в Дрездене.

Сказочный принц в своей страсти к охоте не отставал от Августа Сильного.





В фильме его роль исполняет чешский артист Павел Травничек. Он родился в 1950 г. в семье музыкантов и получил хорошее музыкальное образование. Он играет на фортепьяно, трубе и прекрасно поет. В 90-е годы был художественным руководителем Музыкального театра в Карлине, затем организовал собственное актерское агентство «Marcus», известен как организатор конкурсов на ТВ. Павел Травничек был трижды женат, у него двое взрослых сыновей Адам и Павел. Актер ведет большую общественную деятельность, часто бывает на светских мероприятиях.




Он неоднократно приглашался и присутствовал в замке Морицбург, где снималась сказка «Три орешка для Золушки» и проходят фестивали в честь знаменитого фильма.
Печальное зрелище - Прекрасный принц через 40 лет




Но когда-то в далеком 1973 году он и Либуше Шафранкова были самой красивой парой в фильмах о Золушке. И наверное остались самыми красивыми Принцем и Золушкой и на сегодняшний день.








Либуше Шафранкова, исполнительница роли Золушки родилась 1953 в городе Брно, Чехословакия. Театром увлекалась с самого детства. С 1971 года снималась на Телевидении. После успешных работ в кино она стала играть на сцене известного авторского пражского театра «Драматический клуб». Там же познакомилась со своим будущим мужем, известным чешским актёром Йозефом Абрагамом.
В настоящее время с успехом играет на сцене Национального театра в Праге, Чехия.
У Либуше и ее мужа Йозефа Абрагама (Josef Abrham) есть сын Йозеф Абрагам-младший (Josef Abrham Jr.), который также снимается в кино.
Несмотря на публичность профессии, Либуше с мужем ведут уединенный образ жизни, редко появляясь на кинематографических мероприятиях. Актриса не любит давать интервью и всячески оберегает семью от прессы.




Тандем актеров Либуше Шафранкова—Павел Травничек настолько полюбился зрителям, что они еще раз сыграли вместе принца и принцессу. Большим успехом стала кинолента «Третий принц», вышедшая в 1982 году.

Последняя сцена в фильме - тоже импровизация. Режиссер планировал, что в финале Принц и Золушка вместе скроются вдали. Однако в самом начале сцены конь Принца провалился с головой в сугроб и Павлу Травничеку оставалось только смотреть вслед Либуше Шафранковой.



promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…