О колбасном вопросе в СССР

Оригинал взят у burckina_faso в О колбасном вопросе в СССР

Как известно по классику, советского человека испортил квартирный вопрос. Тоже самое можно сказать и о колбасе, как о символе еще одного труднодоступного блага для простого советского человека. Что касается квартирного вопроса, то я совсем недавно разбирал его с точки зрения статистики и оказалось, что физическая возможность получения жилья в советское время была всё таки была несколько выше, чем в постсоветское время.

Теперь хочу рассмотреть вопрос о колбасе. Для затравки разговора предлагаю посмотреть две фотографии из советских 80-х:



Эта фотография сделана в городе Перми в начале 80-х, в магазине госторговли "Гастроном №1". Хорошо видны цены и ассортимент колбас. Ассортимент довольно широк, состоящий из 17 позиций варенных и полукопченых колбас. Разброс цен от 2,2 до 4 руб. за кг.

А вот вторая фотография, сделанная в примерно в тоже самое время в другом пермском магазине уже кооперативной торговли:

Я чутка увеличил контрастность, чтобы можно было разглядеть цены на все те же варенные и полукопченые колбасы. Цены колеблются от 7,5 до 11 руб. за кг.

О чем говорят нам эти две фотографии? О том, что в СССР всегда существовало две системы ценообразования: государственная и рыночная. В государственной цена устанавливалась государством и была твердой, как скала до той поры пока государство само не решит ее изменить в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Благодаря этой особенности ценообразования продукты питания в большинстве своем стоили ниже себестоимости, а мясо и колбаса по госцене были в вечном дефиците. Особенно в провинции.

Но параллельно в СССР существовала система рыночного ценообразования, где те же самые продукты питания, такие как мясо и колбаса, продавались по коммерческим или рыночным ценам, по ценам выше госцены в 2,5-3 раза выше. И эти мясо и колбаса никогда дефицитом не были. Можно было придти на рынок и купить мяса по 5 руб. за кг. или колбасы за 8-10 руб. в кооперативном магазине. При этом в магазинах госторговли за колбасой и мясом всегда были очереди, а на рынках ее никогда не было. Почему, надеюсь не нужно объяснять? Также как не нужно объяснять, почему сейчас нет очередей за колбасой? Потому, что сейчас везде одна цена и эта цена исключительно рыночная.

Правда, возникает другой вопрос, а стали ли мы больше есть этой колбасы, мяса и прочих продуктов при сугубо рыночном ценообразовании? Ответ на этот вопрос можно посмотреть тут и ответ этот будет не очень утешителен для апологетов антисовка и нынешней власти.
promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 2
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
По воспоминаниям, действительно очереди были за дешевыми продуктами по государственным ценам, тогда как продукты по "коммерческим" ценам спокойненко лежали на прилавках магазинов "кооп".

На ценнике на фото хамона нет! Трагедь! )))
Тонкая натура столичного либерала такого не вынесет! ;)