Бакенбарды

Оригинал взят у sv_martynov в Бакенбарды

"Какая варварская дичь, Какие жалкие руины! Как сердцу русскому постичь Сии унылые картины?
(Пушкин, из неопубликованного)"



Я посмотрел эту картину в далёком 1997 году – она шла по телевизору. Мне было семь лет и вряд ли я понимал суть происходящего на экране, но события и герои произвели на меня чрезвычайно сильное впечатление, врезались в память. С того момента я неоднократно предпринимал попытки найти этот фильм – расспрашивал знакомых, изучал фильмографии актеров, лопатил интернет - тщетно.
Прошло шестнадцать лет и вчера вечером, просматривая новостные ленты, на одном из сайтов я наткнулся вот на эту афишу.


Я узнал их – главных героев той самой картины.

Просмотр закончился приблизительно в три часа ночи, но я не пожалел ни минуты, потраченной на этот шедевр.

Сюжет фильма прост, незамысловат, начало почти комичное и напоминает зачин какой-нибудь Чеховской пьесы.

В провинциальный город Заборск приезжают два человека - молодой студент, бросивший институт и его наставник, мужчина неопределённого возраста. Они одеты странно – по моде 19 века, носят цилиндры, трости и бакенбарды.
Друзья останавливаются у родственника студента – местного скульптора, который вместе с товарищем, творит в стиле социалистического реализма и специализируется на изготовлении бюстов Ленина.


Уже интересно?) Дальше начинается полный угар.



От него же они узнают, о положении дел в городе – Заборск стал полем для разборок между молодёжными группировками.

Первая из них, Капелла, облюбовавшая в качестве своего штаба старый двухэтажный дом, ведет разнузданный образ жизни, воспевает свободные половые отношения, придаётся пьянству, разврату, постоянно эпатирует местных жителей нелепыми нарядами и бессмысленными акциями.


Вторая, Бивни, посвящает всё свободное время физическим упражнениям в заброшенном полуподвальном помещении общественного туалета. Бивни ненавидят Капеллу и периодически избивают её членов.


И та и другая неформальная группа не имеет чёткой цели, они существуют только благодаря тому, что местная власть потеряла контроль над ситуацией – она ничего не может предложить местной молодёжи.

Бездействие властей играет прибывшим в город друзьям на руку, когда они решают перекроить политическое пространство Заборска.



Это уникальное кино снято в 1990 году, но прежде чем вы посмотрите его, я хочу вас предупредить – оно может шокировать. Стилистика, обилие откровенных сцен и насилия заставят вспомнить искушённого зрителя о Заводном апельсине – творении Стенли Кубрика. Действия членов Капеллы как буд-то срисованы с акций арт-группы «Война», а клуб пушкинистов буквально дублирует молодёжную организацию «Наши». Ощущение "дежа вю" не будет покидать вас не на секунду.

Фильм дал дорогу в жизнь многим ныне известным актёрам среди которых:

Виктор Сухоруков


Александр Лыков


Сергей Селин


Александр Половцев


Анатолий Журавлев


Артур Ваха

и другие.


Умное кино полное дикого сарказма, циничное и пророческое. Тем кто интересуется молодёжной политикой - смотреть обязательно. Смотреть и не повторять ошибок героев этой киноленты.



Изучаем, комментируем.

promo slavikap_2 march 30, 2015 20:05 3
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья и гости моего блога! Предлагаю вам разместить рекламу своего наиболее интересного поста в Промо моего блога на этом месте. Тогда ее сможет увидеть до 7000 уникальных пользователей интернета в течение суток. Единственное условие - никакой политики, эротики и т.д. и т.п. И всего-то за…
Ничего себе сколько отличных актеров
Баки шли только Пушкину. Мне кажется это странно иметь их сейчас